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5월이 되면서부터는 노란 참외 많이들 드십니다. 좀 더 더워지면 이제 수박을 찾게 되구요. 5, 6월이 제철인 과일 겸 채소인 참외 효능 그리고 주의점 확인해볼까요? 특히 부어서 고민이라면 카페인음료 말고 이 참외를 드셔보세요.
참외
대표적인 여름 과일로 비타민과 베타카로틴이 풍부한 것으로도 알려져 있습니다. 목마름과 식중독예방, 다이어트, 이뇨작용 등이 대표적인 효능 효과로 알려져 있으며 여기에 단백질돠 당질 또한 풍부합니다. 포도당과 과당은 몸에 빨리 흡수되면서 피로회복에 도움이 됩니다.
참외 끝 부분에는 쓴 맛이 나는 경우가 있는데 이는 쿠쿠르비타신이라는 성분 때문이며 이 성분은 항암효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 간해독에도 좋다고도 합니다. 그런데 이 성분은 껍질 바로 아래에 많이 있기 때문에 참외 먹을 때에는 껍질채로 먹는 것이 좋습니다.
이렇게 좋은 효능 효과가 있는 참외이지만 사실 과다섭취로 인한 부작용 등도 있기 때문에 주의점 또한 확인해 두셔야 합니다. 이에 관련된 여러 정보를 모아보았습니다.
참외 효능
참외는 오이나 애호박, 수박, 호박 등과 같은 종류입니다. 그래서 잘라서 그 단면을 보면 양쪽이 다 똑같은 것을 볼 수 있습니다. 특히 이 노란색 참외는 코리아멜론이라는 말이 있을 정도로 우리나라에서는 대중적인 과일이지만 다른 나라에서는 그다지 알려지지 않은 경우가 많습니다.
이 종류의 식물은 전체적으로 수분이 많고 영양가는 그다지 없다는 말도 있습니다만 노화방지와 고혈압 억제 등의 대표적인 효능 효과가 있습니다. 칼륨, 비타민C, 베타카로틴, 철분, 칼슘, 엽산, 마그네슘 등이 대표적인 함유 영양소입니다.
참외 맛이야 다들 알고 계시겠지만 멜론과 같은 종류이면서도 과육에 단맛은 거의 없습니다. 산뜻하고 깔끔한 맛이며 여기에 씨가 있는 부분이 익어서 단맛을 내게 됩니다.
엽산의 효능
엽산이 풍부한 오이는 빈혈 증상을 개선하거나 완화할 수 있는 효능 있습니다. 빈혈이 있는 사람, 임신중인 사람등에게 좋은 과일입니다. 엽산은 우리 몸 속에서 혈액을 만드는데 반드시 필요한 영양소입니다. 그리고 태아의 신경관폐쇄장애 위험성도 줄여준다는 이야기도 있습니다.
철의 효능
필수미네랄로 적혈구를 형성하는 성분이며 온 몸의 세포나 조직에 산소를 운반하는 활동을 합니다. 빈혈예방에 중요한 영양소이기도 하며 적혈구의 헤모글로빈의 구성성분이 되어 간 등에 저장되어 있기도 합니다. 세포에 영양과 산소를 전달하는 헤모글로빈에게 있어 아주 중요한 영양소입니다.
칼륨의 효능
참외에는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 염분을 배설하는 역할이 있어 고혈압 예방 및 증산 개선 효능 효과가 있습니다. 또한 자주 부어서 고민인 사람의 경우도 붓기를 빼는데 상당히 큰 도움이 됩니다.
또한 칼륨은 근육경련이 있을 때도 이를 방지 및 개선하는 효과가 있습니다. 칼륨이 부족하면 근육이 감퇴해 문제가 생길 가능성이 높아집니다.
베타카로틴의 효능
베타카로틴이 풍부합니다. 이 성분은 아주 강한 항산화작용을 해 주고 있어 활성산소 발생과 산화력을 억제해 주고 세포를 회복시켜 동맥경화나 암 발생의 예방으로도 이어지게 됩니다. 또한 일부분은 비타민A로서 시력을 보호하는 효과가 있어 야맹증 예방의 효능 효과도 얻을 수 있습니다.
비타민B1, B2, B3, B5, B6의 효능 효과
세계에서 가장 먼저 발견된 비타민은 비타민B1입니다. 탄수화물 대사를 도와 에너지를 만들어내면서 피로회복의 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 피부와 점막을 건강하게 만들며 당질을 에너지원으로 사용해 뇌신경과 말초신경, 근육 기능을 정상적으로 유지시켜 줍니다.
또한 비타민B2는 탄수화물, 지잘, 단백질을 에너지로 바꿔 대사를 촉진시키는 중요한 활동을 합니다. 세포 신진대사 촉진, 피부와 점막 기능유지와 성장과도 관련이 있어 어린이와 청소년의 성장과 미용과 관련되어 반드시 필요한 영양소입니다.
비타민B3 즉 나이아신은 수용성 비타민으로 피부와 점막을 건강하게 하며 뇌신경이 정상적으로 활동할 수 있도록 도움을 줍니다.
비타민B5 판토텐산은 동식물식품에 폭넓게 함유되어 있으며 몸 속에서 합성되는 비타민이기도 합니다. 혈중 좋은 콜레스테롤, 호르몬, 면역항체 등을 합성하며 동맥경화를 예방하고 스트레스를 완화시키며 피부와 점막을 건강하게 유지시켜 주는 효능 있습니다.
비타민B6는 수용성으로 근육이나 혈액을 만들 때 중요한 역할을 합니다. 피부와 점막 건강유지에 도움이 되고 있으며 이 비타민B6는 우리 몸 속의 장내세균에서도 일부분 만들어지고 있습니다.
비타민 E의 효능
강력한 항산화작용이 있는 영양소로 활성산소 발생과 산화력을 억제해 세포 산화를 방지해 혈관과 피부, 세포 노화를 방지해 줍니다. 손상된 세포를 회복시켜주는 효과도 있어 면역력을 높여주고 동맥경화와 암의 예방에도 도움이 됩니다.
칼슘의 효능
뼈와 치아를 구성하는 필수미네랄로 사람 몸 속에 가장 많이 존재하기도 합니다. 뼈 자체가 칼슘의 저장고 역할을 하기 때문에 이 성분이 부족하면 뼈에서 빠져나오게 되므로 뼈가 약해집니다. 칼슘은 또한 혈액응고 작용과 근육운동, 신경에도 작용합니다. 긴장과 흥분상태에서 참외 비롯한 칼슘이 풍부한 음식을 먹으면 신경흥분이 진정됩니다.
인의 효능
이 또한 뼈와 치아를 구성하는 성분입니다. 칼슘 다음으로 함량이 많은 영양소로 뼈와 치아, 근육, 뇌, 신경 등 여러 조직에 함유되어 있습니다. 에너지대사와 당질대사에 중요한 역할을 합니다.
마그네슘의 효능
체내에 약 300종류 이상의 효소 활동을 지원하고 있으며 칼슘과 밀접한 관계가 있습니다. 효소가 활동하는데 반드시 필요한 미네랄입니다.
참외 섭취시 주의점
참외에 함유되어 있는 영양소로 얻을 수 있는 여러 효능 효과 보셨습니다. 그리고 크게 부작용은 없기 때문에 안심하고 드실 수도 있습니다. 다만 과다섭취로 인해 설사나 배탈의 염려는 있습니다. 찬 성질이기 때문에 위장이 민감하거나 하면 주의해서 먹어야 합니다. 원래 장이 약한 사람은 한두개로도 배탈이 날 수 있습니다.
찬 성분이니만큼 지방함량이 높은 것과 함께 먹으면 복통과 설사를 하게 될 수도 있으며 참외는 사실 빨리 상하는 편입니다. 너무 익었다 싶으면 씨를 발라내고 과육만 먹어야 합니다. 뛰어난 건강 효능 효과 있으므로 주의점 잘 주지해서 드시기 바랍니다.